
前に日曜の某番組で紹介していたポン酢だけで味付けする大根の煮物を作ってみたくてようやく実現。
ホントはポン酢と水を半々だけどポン酢2:水3くらいにして生姜も入れてみました。
30分煮たら鶏はホロホロ、大根もいいカンジに柔らかく煮えて美味しかったです

2:3でもちょっと濃いくらい。ポン酢にもよるんでしょうね。
長ネギは前日に仕込んだもの。画像にはないけど生ハムも一緒に食べました。
もずくは太目の食べ応えあるやつ。
今日のおかずは全部酸味系だな・・・クエン酸で疲れをとろうの回

〇本日のMENU〇
手羽中と大根のポン酢煮(手羽中、大根、生姜)
もずくきゅうり
長ネギのマリネと生ハムサラダ(長ネギ、生ハム、ルッコラ、ミニトマト)
チーズ
雑穀米入りご飯

プレモル香るエール

最近ほろよいをよく買いますが酒を足すというほろよいの意味がなくなる呑み方・・・


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2023/03/21(火) | 肉料理 | トラックバック(0) | コメント(0)